PROECTMONTAG.RU / Отопление / Смесительные узлы теплого водяного пола. Их виды и классификация. Как выбирать?

Смесительные узлы теплого водяного пола. Их виды и классификация. Как выбирать?

Здравствуйте, в этом видеоуроке и статье я расскажу о видах смесительных узлов для теплого водяного пола и не только для него. Например, для калориферов и тепловентиляторов.

А именно расскажу рейтинг эффективности таких видов. И расскажу недостатки определенных видов и преимущество одного вида.

Видео:



Термопоследовательный гидроразделитель: https://proectmontag.ru/str/24.html

Подробнее о программе: https://gidroraschet.ru/glav/tovar/otoplenie3D/

Подробнее о видеокурсе: https://gidroraschet.ru/glav/tovar/videokursRaschetOtoplenia/


Смесительный узел CombiMix

Принципиальная схема CombiMix

Начну сразу с того, что существуют готовые сборки смесительных узлов, например смесительный узел COMBIMIX. И так сложилсь, что я против этого смесительного узла. Сколько проектов я не делал и мне ни проходит в голову кому то рекомендовать этот узел.


Смесительный узел DUAL MIX

Есть еще хуже по эффективности смесительный узел, он называется DUAL MIX.

Я расскажу проблемы этих смесительных узлов и преимущество, в каких случаях они подходят. Сказать, что они мало эффективны ничего не сказать. Работать будут и прекрасно работают. И что самое интересное, работать то они работают прекрасно, но только сравнить не с чем. Клиент не понимает и не догадывается, что у соседа со смесительным узлом первого класса все работает заметно быстрее, теплый пол нагревается быстрее и газа он тратит меньше и КПД котла у него выше. А вы со смесительным узлом 3 класса думаете, что так оно и должно быть, что теплый пол у вас греется долго и так должно быть. А если у кого-то система плохо работает, то в этом виноват проектировщик, а в голову проектировщику не приходит мысль, что есть смесительные узлы первого класса и специальная разводка с температурно-послеовательным гидравлическим разделителем. Проблема в том, что схемы и узлы выбираются не эффективные.

В общем я расскажу достоинства и недостатки определенных видов смесительных узлов, где и как их применять.


Я решил разделить смесительные узлы на классы, 1,2,3 класс. 3 класс это самый наихудший по эффективности, 2 по лучше. 1 класс самый эффективный. Можете ссылаться на эту классификацию и говорить другим проектировщикам об этой классификации. Эту классификацию лично я придумал, и можете ссылаться на нее как классификация смесительных узлов для теплого водяного пола по Альберту Бадритинову.

Начнем с самого плохого узла и закончим самым хорошим видом узла.


DUAL MIX и подобное смешивание

Эти смесительный узлы отношу к третьему классу, который считается самым худшим по эффективности. Принцип работы у них одинаковый.

Течение теплоносителя:

Трехходовой клапан на смесительном узле DUAL MIX работает как двухходовой клапан (MR01 таблица ниже). Регулируется только один порт (горячий порт). Холодный порт остается всегда открытым и служит байпасом.

У Valteca есть трехходовой клапан, который работает по разному. Открывает и регулируется только один порт. Регулируются два порта горячий и холодный.

В данном случае регулируется один порт. А холодный порт в виде байпаса для поддержания расхода насосу, чтобы он не работал на маленький или нулевой расход, например, когда стоят сервопривода и все они закрыты.


Недостатки DUAL MIX

Недостаток такого смесительного узла, это он начинает хуже работать на низких температурах теплоносителя например, 50 градусов или даже 60 градусов. Чем ниже температура теплоносителя, тем хуже он прокачивает теплый водяной пол. Есть момент, когда не возможно набрать температуру в теплый водяной пол.

Не подходит для конденсационного котла, потому что в конденсационный котел нужно отправить более низкую температуру, а он отправляет повышенную температуру в отличие от других видов смесительных узлов.

Требует больше прокачки теплоносителя на входе в смесительный узел в отличие от других видов смесительных узлов.

Не подходит для эффективной схемы с температурно-последовательным гидравлическим разделителем, показанный в этой статье: https://infosantehnik.ru/str/151.html

Если много теплого пола и настенный котел на дом 200 кв. м. то не подходит для качественной работы большого количества теплого пола.

Снижена эффективность теплосъема смесительного узла. Это означает, что нагревать теплый водяной пол будете дольше.


Достоинства DUAL MIX

Высокая температура обратки. В обратку котла будет поступать повышенная температура теплоносителя, чтобы не было сильного образования конденсата в котле.

Если котел может выдавать большую температуру теплоносителя 70-90 градусов. При поломке терморегулирующего клапана вероятность попадания высокой температуры снижена. Потому что такой узел всегда мешает теплоноситель с обраткой теплого пола.

Хорошо подходит для высокой температуры теплоносителя от котла 70-90 градусов.

Подходит для параллельной схемы с радиаторами. Не требуется гидравлическое разделение.


Для чего подходит третий класс смесительного узла?

Смесительный узел DUAL MIX подходит для меленьких домиков, где самого теплого водяного пола очень мало. Ну то есть теплый водяной пол только в санузлах. И только для не конденсационного газового котла. Если у вас много теплого водяного пола, то DUAL MIX и все смесительные узлы третьего класса не подходят. Выбирайте 2 или 1 класс.

Третий класс отличается от 2 и первого тем, что настроечная температура в теплый водяной пола равна температуре обратки, которая выходит из смесительного узла в котел. Показать на схеме.

1 и 2 классы отправляют в котел более остывший теплоноситель.


Принципиальные схемы первого, второго и третьего класса


COMBIMIX

Этот смесительный узел относится ко второму классу смесительных узлов.

Как выглядит смесительный узел второго класса на практике:

Смесительный узел второго класса


Недостатки COMBIMIX, как и узлов второго класса

Недостаток такого смесительного узла, это он начинает хуже работать на низких температурах теплоносителя например, 50 градусов или даже 60 градусов. Чем ниже температура теплоносителя, тем хуже он настраивает температуру теплоносителя.

Не подходит для конденсационного котла, потому что конденсационный котел может выдавать низкую температуру теплоносителя, что будет ухудшать настройку температуры в теплый водяной пол. Потому что по идее существует подмес с обраткой ТП, который не может регулироваться.

Не подходит для эффективной схемы с температурно-последовательным гидравлическим разделителем, показанный в этой статье: https://infosantehnik.ru/str/151.html

Снижена эффективность теплосъема смесительного узла из-за того, что существует постоянный не регулируемый подмес обратки ТП. Это означает, что нагревать теплый водяной пол будете дольше.


Достоинства COMBIMIX и узлов второго класса

Если котел может выдавать большую температуру теплоносителя 70-90 градусов. При поломке терморегулирующего клапана вероятность попадания высокой температуры снижена. Потому что существует постоянный подмес с обраткой ТП.

Хорошо подходит для высокой температуры теплоносителя от котла 70-90 градусов.

Подходит для параллельной схемы с радиаторами. Не требуется гидравлическое разделение.

Для параллельной схемы второй и третий класс смесительного узла могут работать специально с давлением на входе от котла.


Но у параллельной схемы с радиаторами есть недостатки

Если дом большой 200 кв.м. и много теплого водяного пола и настенный котел, то смесительный узел начинает отбирать большое количество теплоносителя и теплоносителя не хватает радиаторам. Потом зажимается расход через смеситель ТП и вы дольше греете теплый водяной пол, снижая тем самым эффективность теплосьема и скорость нагрева. На помощь приходит схема с температурно-последовательным гидравлическим разделителем https://infosantehnik.ru/str/151.html. Но она может давать низкую температуру теплоносителя в теплый водяной пол, что в свою очередь требует смесительный узел первого класса.


Для чего подходит второй класс смесительного узла?

Для дома 200 кв.м. Для системы отопления с неконденсационными котлами отопление везде радиаторами и малым количеством теплого пола. Например, настенный котел два этажа на первом этаже есть теплый пол на втором этаже нет теплого пола.


Смесительный узел первого класса

Смесительный узел первого класса отличается от второго класса, тем что используется строго трехходовой клапан с полным регулированием двух портов. То есть когда горячий порт закрывается, то холодный порт открывается и наоборот: Когда горячий порт открывается, холодный закрывается.

Таких узлов большинство используется на практике.


Смесительные узлы второго и третьего класса подходят для параллельного подключения с радиаторной сетью.


Смесительный узел первого класса подходит для 4-х и 6-ти точечного Температурно-Последовательного Гидравлического разделителя.


Если будите подключать смесительный узел первого класса параллельно радиаторам, то нужно поставить обратный клапан

При снижении температуры на котле, смесительный узел начнет потреблять много теплоносителя, что радиаторам может не хватать. Тогда на помощь приходят уже выше упомянутые схемы с 4-х и 6-ти точечным гидравлическим температурно-последовательным разделителем.


Смесительные узлы 1 и 2 класса можно посчитать в программе

Подробнее о программе

Подробнее о программе


Подписывайтесь в мой канал телеграм: https://t.me/gidroraschet

Подписывайтесь в мой канал в инстаграм: https://www.instagram.com/gidroraschet/

Можете продавать мою программу и вместе со мной зарабатывать: https://gidroraschet.ru/regpart2.php

Кому нужен проект или расчет отопления и смесительных узлов остаяляйте заявку на сайте: https://gidroraschet.ru/glav/uslugi/




Нравится
Поделиться



    Комментарии (+) [ Читать / Добавить ]  

Петля Тихельмана. Попутная система отопления. Схемы, расчет и выбор диаметров.
Гравитационное отопление схема паук
Разгонная петля в Гравитационной системе отопления
КМС тройников
Петля Тихельмана – Запрещено ее делать!
Идеальная схема подключения конденсационного котла и принцип работы
Вакуумный радиатор отопления. Теплоконтурный радиатор. Расчет и теория необходимости.
Где ставить обратный клапан на подаче или на обратке?
Температурно-последовательный гидравлический разделитель
Надоело много насосов? Есть решение для одного насоса!
Смесительные узлы теплого водяного пола. Их виды и классификация. Как выбирать?
Вся правда о смесительных узлах теплого водяного пола
Расчет водяного теплого пола





Ручной гидравлический расчет своими руками




Получить книгу




Гидравлический расчет своими руками




Ручной расчет отопления без программ




Расчет систем отопления




Видеокурс: Проектирование своими руками




Видеокурс: Расчет теплопотерь дома




Расчет теплопотерь дома в программе 3D




Расчет системы отопления в программе 3D




Расчет водоснабжения и отопления в программе 3D


Добавлен: 08.12.23 Путь на страницу: https://proectmontag.ru/str/26.html
Статистика

Яндекс.Метрика